当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳适龄青年注意 兵役登记开始啦!哪些人要登记?

条评论立即评论

深圳适龄青年注意 兵役登记开始啦!哪些人要登记?

分享
人工智能朗读:

2018年度兵役登记开始啦!10日上午,"全国征兵网"(www.gfbzb.gov.cn)正式开通,全面展开网上兵役登记、应征报名和政策咨询等各项工作,按照国防部征兵办公室通知,要求6月30日前完成兵役登记工作。

原标题:深圳适龄青年注意 兵役登记开始啦!

深圳新闻网讯 2018年度兵役登记开始啦!10日上午,"全国征兵网"(www.gfbzb.gov.cn)正式开通,全面展开网上兵役登记、应征报名和政策咨询等各项工作,按照国防部征兵办公室通知,要求6月30日前完成兵役登记工作。市征兵办昨日发布温馨提示注意兵役登记,要求我市2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在今年6月30日以前完成兵役登记;年满19至24周岁以前未登记的男性公民,应当及时进行补登,并就广大青年们关心的话题进行回答。

为什么要登记?

市征兵办相关负责人11日表示,兵役登记是国家对符合服兵役的适龄公民进行的注册管理,是强我国防、卫我疆土的基石,是国家富强、民族振兴的保证,也是法律规定中华人民共和国每个适龄青年应当履行的光荣义务。

哪些人要登记?

市征兵办指出,依据《兵役法》第13条规定,2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当在今年6月30日以前,进行兵役登记;年满19至24周岁以前未登记的男性公民,应当进行补登。

如何进行登记?

自行登录"全国征兵网"(www.gfbzb.gov.cn),填写兵役登记信息后,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在地街道(院校)武装部进行现场确认,同时提交登记表,并领取公民兵役证。本人难以实地登记的,可以委托亲属进行登记。有参军意愿的,参加兵役登记的同时可以进行应征报名。

可以不登记吗?

市征兵办表示:不能!拒绝、逃避兵役登记义务并拒不改正的,将依法承担以下后果:被处以罚款、不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员、两年内不得出国(境)等,考入高校新生,院校将不予办理入学手续。

登记了就能当兵?

社会有不少人以为进行了兵役登记就一定会当兵,这是一个误区,市征兵办表示,兵役登记是适龄青年的登记,是一种情况的调查,登记就是让征兵部门知道或掌握了登记者的情况,到正式征兵工作开始时适龄青年还要去进行报名、政审、体检等一系列征兵过程,只有最后经审批通过,才能走进军营正式当兵。

优先批准大学毕业生入伍

按照今年国防部今年征兵通知,要求各地要严格落实大学生报名应征、体检政考、审批定兵、分配去向"四优先"政策,及早部署展开大学生预征工作,确保在大学生离校前完成体格检查、政治考核和预定兵工作。优先批准大学毕业生入伍,确保大学生征集数量和质量稳步提升。

据市征兵办负责人介绍,去年我市应征青年报名数超过7000人,经过体检和政治考核后,全市共有逾千名应征青年参军入伍,其中大学生比例高达74%,大学生走进军营成为一种时尚风潮,今年深圳同样将在提高兵员素质方面下足功夫。

兵役登记4步搞定:

(一) 网上填写信息

登录"全国征兵网"(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按要求真实、完整填写基本信息。

(二) 打印表格

信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

(三) 现场确认

青年本人持打印或下载的表格,到所在街道办武装部、学校武装部现场确认

(四) 领取《兵役登记证》

街道办武装部、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。

(记者 刘启达 通讯员刘少龙 王俊 文/图)

[责任编辑:何畅]