当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

技改“倍增计划”加速深圳“智变”

条评论立即评论

技改“倍增计划”加速深圳“智变”

分享
人工智能朗读:

在促进深圳“智变”的道路上,政府的“有形之手”发挥了应有的积极作用,《行动方案》的正式发布无疑是更稳定和可预期的利好

■ 深圳特区报评论员

推动工业制造向工业“智”造转变是世界性的趋势。无论是德国的“工业4.0”,抑或是美国的“工业互联网”,还有我们的“中国制造2025”,其核心都是“智能制造”。“智能制造”是个时代性的命题,谁能跟上这个潮流,谁就有可能在国际化的分工、合作与竞争中占据有利地位。

日前,《深圳市关于实施技术改造倍增计划扩大工业有效投资的行动方案(2017—2020年)》(下称《行动方案》)通过新一期政府公报发布。从《行动方案》的各项举措来看,正是紧跟时代潮流,通过加大技改投入,鼓励工业投资上规模、优结构、增效能,力促深圳工业“智变”,并以此为基础促进深圳经济社会发展在一个更高的水平上“质变”。

“智变”首先给先行一步的企业带去了经济效益上的“质变”,深圳不少先进企业抢先一步尝到了“甜头”。无线外设设备生产厂商雷柏科技,几年前就开始使用工业机器人来生产,年节省人力成本1亿元,产能却至少增加了3倍;位于龙华区的金泰克半导体有限公司2015年正式启动生产线自动化改造,“以前3条生产线需要150多人,现在只需要90多人,不仅减少了用工成本,还大幅提升了产能,贡献年产值15亿元”……

诚如相关专家所言,技术改造不仅有助于企业缓解技工短缺的困境、应对上涨的劳动力成本,同时也能更好地满足现代生产的标准化要求,创造更大的产能,还有助于解决目前面临的土地、环境承载能力等问题。技改有一举多得的产出效应,因此深圳近年来不遗余力抓技改,不断出台优惠政策。2017年以来,深圳工业和工业技改投资继续保持了高位增长,在促进深圳“智变”的道路上,政府的“有形之手”发挥了应有的积极作用,《行动方案》的正式发布无疑是更稳定和可预期的利好。

也有人担心,技改加速智能化进程,“机器代人”会让不少人失业。实际上,这是个误解。深圳“智变”改变的不仅是工业技术,也将会促进人的技能“质变”。在人口老龄化的时代背景下,一些简单机械化的劳动岗位被机器替代势在必然,可这并不必然造成大量失业,而是相反——就业边界在不断扩大。研究显示,在互联网行业中,每1个岗位消失,会新创造2.6个新岗位;未来每部署1个机器人,会创造出3.6个新岗位,相应的人均收入也会大幅提高。当然,幸福的生活不会从天而降,为适应“智变”,个人必须加强技能学习与提升;政府与社会也应及时提供更多的公益性的职业技能教育与培训,既保证新岗位对新技能工人的需求,又尽力保障劳动者不被时代所淘汰。

[责任编辑:何畅]