当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

多方联手遏制校园欺凌

条评论立即评论

多方联手遏制校园欺凌

分享
人工智能朗读:

2017年底,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,首次对校园欺凌做出了明确的界定。多部门联合“亮剑”,使得校园欺凌再度成为关注焦点。在采访中,深圳的教育工作者为这一方案的出台击节叫好,但同时强调,防止校园欺凌还是要以预防为主。

  2017年底,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,首次对校园欺凌做出了明确的界定。多部门联合“亮剑”,使得校园欺凌再度成为关注焦点。在采访中,深圳的教育工作者为这一方案的出台击节叫好,但同时强调,防止校园欺凌还是要以预防为主。

  欺凌“帽子”不能轻易扣

  什么是校园欺凌?此前,对于这个名词的解释和理解不一。而《治理方案》则对校园欺凌有了明确的界定——中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。据中国人民大学统计调查协会对3.6万名受访者所做的调查显示,50%以上受访者亲身经历过校园欺凌。

  虽然有了明确的定义,但是《治理方案》也要求各地各校在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。对此,深圳市政协委员、淘金山小学校长邓少勇坦言:“这次治理方案的出台,让‘校园欺凌’有了界定的标准和依据,这是学校欢迎的。不过同时,落实到个案,情况还是十分复杂。”邓少勇表示对于校园欺凌,简单粗暴的“严打”是不够的。“作为学校的老师、校长,我们认为‘侵害者’也是青少年,也需要被保护。我们不希望一竿子打死,这可能会对一时糊涂、冲动的孩子造成一辈子的影响。有些孩子的确是自控力比较差,但未必是恶意的欺凌,所以学校处理起来还是要很谨慎。”邓少勇表示,现实生活中,老师们见了太多“孩子打架转头和好”的例子,“校园欺凌”的帽子不能轻易扣,否则有可能造成更大的伤害。

  多方联手阻遏校园欺凌

  教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超说,学生欺凌事件的处置以学校为主。方案提出加快推进校园视频监控系统、紧急报警装置等建设,学校根据实际成立学生欺凌治理委员会。此外,要定期开展排查,针对全体学生开展防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  但是,防止校园欺凌仅仅依靠学校是不够的。2017年,深圳团市委依托深圳市青年社会组织联合会等平台型组织,在全市遴选培育了一批优秀防治校园欺凌服务项目,并打包整合成贯穿事前预防、事中介入、事后修复的防治校园欺凌项目库模式,系统解决校园欺凌防治难题。这是国内首次系统性引入社会组织参与防治校园欺凌,也是社会组织参与基层社会治理的有益探索。

  此外,心理学专家许新颖告诉记者:“欺凌者一般是通过极端行为来表达内心的愤怒和冲击。而这种愤怒和冲击,大多来源于他的生长环境,是家庭关系的折射。”由于部分家长缺乏正确的教育观念,不知道怎样正确引导孩子,经常使用殴打、语言伤害等暴力性手段去教育孩子,使得孩子对人对事也产生使用暴力来解决问题的思想,诱发欺凌行为的发生。心理专家建议,不妨让孩子发现并培养一两个兴趣爱好,有利于发泄青春期的多余精力,也可以陶冶情操。同时家长要言传身教,营造一个和谐的家庭气氛。

[责任编辑:林玟珊]