当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳流感仍处易发阶段

条评论立即评论

深圳流感仍处易发阶段

分享
人工智能朗读:

1月11日,记者从市卫计委获悉,1月10日-1月16日,深圳市流感指数为Ⅱ级(易发生)。深圳已连续两周多为Ⅱ级,流感的流行水平仍处于流行期,预计流感活动高峰还将持续一段时间。

原标题:深圳流感仍处易发阶段

深圳新闻网讯 1月11日,记者从市卫计委获悉,1月10日-1月16日,深圳市流感指数为Ⅱ级(易发生)。深圳已连续两周多为Ⅱ级,流感的流行水平仍处于流行期,预计流感活动高峰还将持续一段时间。

据市疾控中心此前的通报,目前深圳市季节性流感情况与全省情况类似,均是B型流感为主,表现为发热、咽喉痛,未发现重症、死亡病例。但市民尤其是老人和小孩等高风险人群仍需时刻注重个人和环境卫生,积极预防流感。接种疫苗是预防流感最有效的手段,全市各社康中心目前均提供流感疫苗,有需要的市民可前往接种。

高风险人群应时刻保持警惕

据了解,健康的人患上季节性流感后,通常会在2至7天内自行痊愈。主要症状包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、肌肉痛、疲倦和头痛等。

但对于高风险人群来说,流感则可能是危险的杀手。这些人群主要有孕妇、5岁以下儿童、65岁以上老人和有基础性疾病的人。由于这些人自身免疫力低下,感染流感病毒后较容易引起呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征等严重并发症,甚至可能会导致死亡。疾控专家呼吁上述人群在流感流行期应时刻保持警惕,发现流感症状及时到正规医疗机构就诊。

对于普通市民来说,应保持室内环境卫生,经常开窗通风;保持健康饮食、适量运动及充足休息;要勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻;避免前往人群密集的公共场所,尽量避免接触流感患者,如需接触应配戴口罩;如有流感病征,应戴上口罩并尽早就诊。

接种流感疫苗是最有效的预防手段

据了解,接种流感疫苗是最有效的预防手段。接种疫苗后2~4周后就开始起保护作用,6~8个月后保护力度逐渐下降,所以疫苗需每年接种才能获得有效保护。对于孩子来说,通常6个月以上就可以开始接种流感疫苗。8岁以下的孩子在首次接种时,接种2剂次(2次间隔时间应 ≥ 4 周)的保护效果比接种1剂次的效果更好。如果家有小婴儿,那么会跟小宝宝密切接触的成人,也都应该接种流感疫苗。

深圳的流感疫苗接种时间是每年10月份到次年4月份,因为流感病毒流行毒株每年都在变化,所以建议每年接种1剂次。今年的流感疫苗刚刚到货,深圳市60岁以上老人(户籍人口和参加深圳市基本医疗保险的非户籍人口)可免费接种,但需要提前到各社康中心的预防接种门诊预约。其他人群需要自费,可直接到各社康中心的预防接种门诊接种。

国家卫计委发布流感最新诊疗指南

1.流感“中招”有什么症状?

流感的潜伏期一般为1~7天,多为2~4天。临床表现主要为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。

无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

2.重症高危人群要小心

高危人群包括:年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);年龄≥65岁的老年人;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);肥胖者;妊娠期妇女。(记者 周倩)

[责任编辑:何畅]