当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

10余位“文化匠人”讲述文化故事

条评论立即评论

10余位“文化匠人”讲述文化故事

分享
人工智能朗读:

1月10日晚,由中华文化促进会、凤凰卫视主办,龙岗区文化产业发展办公室、华侨城文化集团承办的“2017中华文化人物”颁授盛典在龙岗文化中心大剧院拉开大幕。

?

获奖人黄磊(左)登台致辞。 深圳晚报记者 陆颖 摄

 

原标题:10余位“文化匠人”讲述文化故事

深圳新闻网讯 1月10日晚,由中华文化促进会、凤凰卫视主办,龙岗区文化产业发展办公室、华侨城文化集团承办的“2017中华文化人物”颁授盛典在龙岗文化中心大剧院拉开大幕。10余位来自不同文化艺术领域的文化俊杰登上颁授典礼的舞台,接受来自世界的掌声。

今年的榜单中,有编纂35卷2500万字的《中国现代学术经典》的著名文史学者刘梦溪;有至今创作舞蹈舞剧近600部的编导艺术家张继刚;有为文化沟通之桥添砖加瓦的藏文化使者才让多吉;有获得英国皇家特许建筑师等国际最高专业称号的建筑师吴晨;有遍访古刹名山、探寻遗址古墓、问道高僧、求智学者的“知道分子”王鲁湘;有20多年来从推土机下抢救保护中国古民居1000多栋,抢救移植濒危大树30多万棵的企业家马国湘;有致力于为中国文化打开“窗口”的乌镇戏剧节发起人团队;有为芭蕾而生的、世界芭蕾舞台上年龄最大的现役女主角森下洋子;有鹤类摄影、研究与保护的传播者王克举;有中国最大的移动音频平台喜马拉雅FM的领航者余建军……这10余位文化俊杰来自不同领域,他们用实际行动守护着中华文化的不同分支,成为其中的佼佼者,堪称“文化匠人”。

当晚,他们登上“中华文化人物”颁奖盛典的舞台,讲述他们的文化故事。“从乌镇戏剧节,我们看到一种可能性,可以让中国看到世界,同时让世界看到中国。”在谈到活动举办初衷时,乌镇戏剧节常任主席赖声川在登台领奖时如此表示。乌镇戏剧节总监制黄磊说:“我们会真正意义上成为理想主义的种子,将文化作为一种信仰传播出去,用文化的方式影响更多的人,改变中国。”

据了解,作为国内首个专门面向全球华人文化领域年度人物进行表彰的活动,“中华文化人物”坚持以荣耀的方式表达对华人文化翘楚的关注与敬意。自2009年始,该活动已走过8个春秋,共评选出90位华人文化俊杰,这些华人文化圈的翘楚在这个舞台上展现中华文化的现代传承。(记者 黄楠)

[责任编辑:何畅]