当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳

治水再提质|深圳河沙湾河水质提升 大沙河变赛艇天堂

2018-01-12 13:24来源:深圳新闻网

?

航拍大沙河赛艇训练

深圳河湾流域概况

各级河长高度重视治水工作

深圳河、深圳湾流域水域分布表

?

深圳新闻网讯(记者 张玲 涂胜)深圳的河水曾经很清。清澈见底,内有鱼虾。村妇濯衣、儿童戏水、淡淡水草香是许多老深圳人的甜美回忆。深圳短短30多年的发展速度惊人,致使深圳的污水管网设施配备没有办法完全跟上城市发展的节奏。有的河流即使刚治理好,因为还来不及完善,又会快速恶化。

2015年底,深圳市政府发布《深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)》。在这个蓝图中,五年内计划投入总计816亿元用于治水,另外安排180亿元作为预留资金。投资200亿元建设4260公里污水管网,152亿元新扩建19座污水处理厂、改造24座污水处理厂,264亿元整治552公里河道。

和深圳一样有着城市名字的深圳河、深圳湾,流经我们生活的住宅区旁,奔向广阔的海洋,很多人期待着有一天,它们能够重新清澈起来,让小朋友知道“原来河水中还可以看到这么美丽的倒影”。

2017年,深圳市全面推行“河长制”,预计12月底前完成建成区36条(45段)黑臭水体整治任务。其中,深圳市委副书记、市长陈如桂挂帅担任深圳河河长,统筹深圳河(湾)流域的治理,全力推进治水提质各项工作。2017年年底,深圳新闻网记者以此为契机,探访深圳建成区治水提质成果,看看原先的黑臭水体是不是摘掉了“黑臭”的帽子。

?

沙湾河施工现场航拍图?

关乎深港两地居民饮用水安全 沙湾河整治工程将于2019年全部完工

沙湾河位于深港两地重要的饮用水水源地—深圳水库上游,为深圳水库重要的入库河流,关乎深港两地居民的饮用水安全。

沙湾河综合整治工程为深圳市建成区黑臭水体重点考核项目,阳松云(深圳市水务工程建设管理中心高级工程师)是沙湾河流域水环境综合治理整治工程负责人,他告诉记者,项目于2016年12月底进场开展施工,项目合同工期为960天,计划2019年7月底全部完工。

记者了解到,整个工程包含防洪达标、水质改善及生态景观修复三部分内容,通过防洪达标治理,提高沙湾河干流防洪标准至100年一遇。

工程依托已建和新建污水收集处理系统,进一步完善沿河污水收集输送系统,提高污水收集处理率,实现旱季污水100%截流。下游新建应急溢流管,超过截流标准雨污混合水优先通过应急溢流管排入沙湾截排隧洞,小雨时污水不入河,保证河水不黑不臭,大雨时削减河水污染负荷,减少入库污染总量,保护深圳水库水质。

据介绍,2017年11月17日,该工程已完成了干流简竹河口以下河段截污管埋设。11月30日完成污水口接驳,按时完成年度目标,干流提前实现“脱黑脱臭”。12月4日顺利通过了沙湾河简竹河以下河段截污管提前投入使用验收,并移交给龙岗区进行运维管理。

阳松云表示,下一阶段,沙湾河综合整治工程将继续利用非汛期的有利时节加快施工,早日将沙湾河打造成水清、岸绿的生态景观河道,改善流域沿线居民居住环境,为周边居民提供休憩、游乐的活动空间。

?

?

?

?

[责任编辑:何畅]

1 2 3 4 下一页 尾页

新闻评论