当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳

治水再提质|深圳河沙湾河水质提升 大沙河变赛艇天堂

2018-01-12 13:24来源:深圳新闻网

大沙河五年完成全河段整治 水质可达地表III至IV类水

深圳河湾流域有一条相当重要的河,由于流经深圳科技创新重镇南山区,并由深圳湾汇入大海,这条河流的治理取得了怎样的成效相信每个在南山生活、工作的人都非常关心。

根据深圳市水务局的资料显示,大沙河发源于羊台山,位于深圳市南山区,流域面积92.99平方公里,干流长13.7公里,起点在长岭皮水库溢洪道消力池出口,由东向西流过长岭皮村、福光村、塘朗村、平山村,与西丽水库溢洪道汇流后折转流向,由北向南流经珠光、光前、大冲村,穿过北环大道、深南大道,在滨河立交处注入深圳湾。

1月3日,记者来到深圳河湾流域大沙河河段赛艇码头,这里河道开阔,水流平缓,一艘河道巡逻船停靠于此,有赛艇爱好者正准备下水开始训练。两岸的楼宇高低错落,在夕阳西下的傍晚平静和美。

朱文超(深圳市水务工程建设管理中心高级工程师)告诉记者,2013年大沙河上游完成整治,2013年-2015年针对11.3公里的下游段进行了整治,目前大沙河整个河道已整治完成。

记者了解到,箱涵将大沙河两岸进入河道的污水通过河口的泵站泵到污水管,送至污水处理厂进行集中处理。现在的河道水质基本可以达到III至IV地表水的水质。朱文超介绍说,未来有可能将长岭皮水库作为河道补水水库调水,大沙河的水质将得到进一步提升。现在,南山区正在进行的创新走廊景观提升项目,将投入大手笔,从两岸宜居、市民休闲设施等方面来提升大沙河的“颜值”。

【备注】

按照《中华人民共和国地表水环境质量标准》,依据地表水水城环境功能和保护目标,我国水质按功能高低依次分为五类,其中:

III类 主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水城及游泳区。

IV类 主要适用于一般工业用水区及人体非直接触的娱乐用水区。

?

?

深圳河湾流域治理成效

[责任编辑:何畅]

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

新闻评论