当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

险象环生!行人频频横穿广深高速,原因竟是……

条评论立即评论

险象环生!行人频频横穿广深高速,原因竟是……

分享
人工智能朗读:

日前,有市民向消息报反映,广深高速上原同乐检查站与同乐收费站间路段,路边的隔离带一直存在缺口,每天都有约200名行人逆行、横穿高速路。

▲一名行人正在广深高速上行走。

时速可达120公里的广深高速上,竟长期存在行人横穿高速“乱象”?日前,有市民向消息报反映,广深高速上原同乐检查站与同乐收费站间路段,路边的隔离带一直存在缺口,每天都有约200名行人逆行、横穿高速路。这些行人为何要横穿高速路?交警与广深高速管理方广深珠高速公路深圳管理处是否了解此事?

“缺口”原因:

附近居民图方便省时冒险走“捷径”

9日上午,消息报记者来到上述路段。与其他处于全封闭状态的高速路不同,该路段靠近同乐村一侧的隔离带,短短800米,就有3个人为破坏形成的缺口,个别过高的缺口处还放有垫脚的石头,行人可以直接从缺口进入高速。深圳西部高速公路交警大队(以下简称“西部高速交警大队”)表示,这些“缺口”多为附近居民破坏造成,每日经这些缺口进入高速路面的行人或非机动车有200例左右。

这么多行人进入高速公路路面要做什么?消息报记者了解到,进入高速路面的行人主要有两个目的:一是家住同乐村及周边的居民,经缺口进入高速路面后顺车流方向去往宝安中学附近;二是行人从宝安中学旁的广深高速同乐收费站入口处,逆行进入高速,横穿高速路面后,经路边缺口进入同乐村,再经附近地下隧道去往TCL科学园国际E城附近上班。两种现象都是为了节约时间,快速往返。

▲行人横穿广深高速示意图。

原来,同乐村居民或TCL科学园国际E城上班族若开车往返宝安中学附近,须经前进路、新安二路、中山园路、大宝路等多条道路;消息报记者乘车体验总路程约为4公里,需耗时10分钟。对于没有代步车辆的居民而言,需耗费的时间就更长了;消息报记者查询得知,两地点间没有直达公交车,搭乘公交出行需耗时30分钟以上。而经高速路面往返同乐村与宝安中学,只需步行800米左右,耗时约10分钟。

[责任编辑:何畅]