当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

从“河长制”到河长治  从“绕着走”到人人治水

条评论立即评论

从“河长制”到河长治  从“绕着走”到人人治水

分享

绿水青山就是金山银山。黑臭水体的治理,通过2017年的努力已见成效。

2017年6月8日,航拍治理后的大沙河

深圳新闻网1月12日讯(记者 钟鸿冰)绿水青山就是金山银山。黑臭水体的治理,通过2017年的努力已见成效。目前全市36条(45段)建成区黑臭水体主体工程已全部完工,基本消除黑臭。全市主要河流水质也得到了持续改善,深圳河湾流域水环境质量较去年进一步提升,吸引了大批珍稀鸟类以及白海豚、水母回归栖息,受到社会各界点赞。

全面推行河长制 强化管理和责任

据了解,深圳有大小河流310条,其中黑臭水体133条;纳入住建部、环保部考核的建成区黑臭水体36条(45段),其中轻度黑臭12条(15段)、重度24条(30段),治水提质工作任务艰巨。而在此时,全面推行河长制,强化河长在统筹、协调、督导河流综合整治和管理保护中的主责和主导变得尤为重要。

2017年4月22日,市委书记王伟中(左二)、水务局局长王立新(左三)和相关负责人调研茅洲河治理

深圳市委市政府瞄准“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”的治水目标,制定了《全面推行河长制实施方案》和《责任书》,编制了“一河一策”实施方案和相关配套制度。全市754名领导干部担任市、区、街道、社区四级河长。河长制推行后,市委市政府主要领导同志带头抓谋划、带头抓部署、带头抓落实,其中,深圳市委书记王伟中担任市总河长,市长陈如桂担任副总河长,市委书记王伟中还担任了污染最严重河流茅洲河的市级河长。

2017年10月10日上午,深圳市召开全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会。省委常委、市委书记、市总河长王伟中出席大会并讲话,强调全市各级各部门和各级河长以硬作风硬措施坚决完成水污染治理硬任务,切实以“河长制”促进“河长治”。同时,会上对推进河长制工作作了全面部署,向各区级总河长颁发了责任书。

市委书记王伟中强调,要压实责任、强化措施,确保责任传导到位,严格落实环境保护党政同责、一岗双责。各级河长也要切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。另外他还提到,要确保考核奖惩到位,对履职不力的干部,要及时进行诫勉谈话,或者进行职务调整,必要时予以问责,对实绩突出的优秀干部要优先提拔重用。同时确保廉政建设到位,依法依规开展治水提质各项工作,以铁的纪律保证治水工程建设顺利推进。

从源头处理污水 建厂、提标、拓能提升污水处理能力

水有来处,污有源头,管住涉水污染源是治污决胜的关键。记者从市水务局了解到,全市每天供水470万吨,产生污水420万吨,其中约80%为生活污水。加上“工业、第三产业和面源”三大污染源,逐批清源,逐条清河的工作显得尤为重要。

住在公明片区的曾女士向记者介绍:“以前那茅洲河味道感觉隔两条街都能闻到,太臭了。后来这边把外面那些管子都换了一遍,好像说的是雨水和污水分开拿管子装。再后来过了一段时间水好像就好了很多,现在有时候我都会带着孩子骑车去河边玩。”

2017年10月20日,正在修建的双界河截污工程

记者从市水务局了解到,根据2015年初测算,全市污水管网缺口为5938公里。其中,2015年新建335公里,2016年新建1033公里,2017年是2009公里,也就是说2017年建成管网数超过十二五期间的管网建设总数。深圳全市排水建筑与小区约1.1万个, 2006-2017年完成小区的清源改造5058个,2018年预计完成5500个,2019年查漏补缺,全部完成。另外,相关部门对全市3981家在管企业及3万余家“小散乱污”企业和农贸市场、汽修、食街、屠宰场等第三产业及面源污染源进行了执法检查。据统计,执法行动共排查企业44480家,查处涉水环境违法行为1510宗,查封扣押58宗、取缔关停33宗、移送公安部门11宗。

管网的建设有利于污水的收集,强力的执法对污染源进行了管控。那收集好的污水又流去了哪里呢?2017年市水务局同时对水质净化厂进行了提标、扩建、拓能工作。共计投资39.2亿元,完成沙井厂一期、南山厂、盐田厂等3座水质净化厂提标,完成沙井厂二期两条生产线、松岗厂二期扩建,对滨河厂、观澜厂、蛇口厂、罗芳厂等4座水质净化厂在提标的同时进行工程拓能。

市水务局相关负责人向记者介绍,2017年全市新增污水处理能力35万吨/日,全市原有180万吨直排污水实现截污,全市总提标规模103万吨/日。在此基础上,2018年全市将完成12座水质净化厂提标拓能,提标规模213万吨/日。

人人参与治水提质 你我共创明日美丽深圳

2017年5月27日,深圳市正式出台《深圳市全面推行河长制实施方案》。通过全面落实“河长制”工作要求,坚决打赢治水提质攻坚战。12月6日,市水务局局长、市河长办主任王立新专门组织召开全面推行河长制工作公众座谈会,邀请40余名人大代表、政协委员,市义工联、绿源协会、民间河长、志愿者代表等各界人士,通过听取不同声音,汲取各方建议,力求将深圳的河流治理工作做到最好。

据了解,支持绿源环保等民间组织招募了45名环保行业专家、学者、热心人士担任“深圳民间河长”,通过民间的力量,让治水体质工作多了一份意见,多了一份监督。另外,深圳设立了全国首创护河特色的U站,并组建“河小二”志愿者队伍,发动各类社会组织宣传治水提质工作,参与护河治水志愿服务,做到了人人参与治水提质,人人为治水出力的局面。

2018年是深圳全面推行河长制促治水提质“大会战、大建设”之年。未来,深圳还将加快构建一流标准的治污基础设施体系、科学有效的治污技术方法体系、共建共享的流域综合生态体系、符合深圳实际的水污染防治法制体系,狠抓责任传导到位、考核奖惩到位、廉政建设到位,努力以深圳的实践,为国家和省全面推行河长制工作作出表率。

[责任编辑:刘婷]