当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

深圳电信创新“泵血”模式精准扶贫柯木村

条评论立即评论

深圳电信创新“泵血”模式精准扶贫柯木村

分享

2016年5月以来,深圳电信积极响应扶贫号召对口帮扶河源市柯木村,以习近平总书记精准扶贫思想为指南,创新“泵血”产业扶贫模式,大力开展订单农业培育种植业,持续探索精准扶贫新路径,因地制宜“真扶贫,扶真贫,真脱贫”,初步摸索出适合粤东丘陵地带传统农业村的产业扶贫模式,全力携手当地拔掉穷根打赢脱贫攻坚战。

?

高标准水肥一体化果蔬种植示范基地

?

深圳新闻网1月12日讯(记者 王巍)2016年5月以来,深圳电信积极响应扶贫号召对口帮扶河源市柯木村,以习近平总书记精准扶贫思想为指南,创新“泵血”产业扶贫模式,大力开展订单农业培育种植业,持续探索精准扶贫新路径,因地制宜“真扶贫,扶真贫,真脱贫”,初步摸索出适合粤东丘陵地带传统农业村的产业扶贫模式,全力携手当地拔掉穷根打赢脱贫攻坚战。

创新“泵血”新模式,精准施策培育订单农业

柯木村是河源市东源县灯塔镇下辖的省级贫困村,全村总人口共687户3300余人,共有耕地面积5000亩,其中水田3300亩,旱地1700亩;山地1.5万亩。根据核查确认,共有扶贫户89户268人,其中一般贫困户43户160人、低保贫困户33户95人、五保户13户13人。缺乏农业发展技术、缺乏资金、家庭成员中患重大疾病或者残疾、低智,因学致贫等,导致劳动力无法异地务工,是该村长期处于贫困状态的重要原因。

深圳电信扶贫伊始就高度重视把订单农业培育升级为高端种植业,建设“带动种植示范基地”,2017年4月已完成首批土豆试种收成,亩产7000余斤,并出口至香港等地,实现从“造血”到“泵血”的转变提升,不光帮助村民把菜种得好产量高,更重要的是帮村民把菜卖出去卖得好,从而促进当地可持续发展,实现拔掉穷根这一根本目的。

深圳电信借鉴习总书记在贵州花茂村的扶贫经验,采用“公司+基地+农户”计划性订单农业的模式,通过优先租用贫困户农地、雇佣贫困户劳动力,放种包收等各种方式,带动柯木村贫困户实现精准脱贫,助力柯木村在以下四个方面带来一定的收入:一是产业扶贫带动种植,包产包销,可提高贫困户收入;二是通过与农业公司的合作,以分成的方式增加村集体收入;三是加快土地流转,提高村民收入;四是提供工作岗位,协助解决村民务工问题,确保实现扶贫目标。

现一期已建设可辐射全县的高标准水肥一体化果蔬种植示范基地210亩,其中单拱大棚96顶共51.1亩,连体温室育苗大棚3顶共10亩,灌溉泵房和配水池3套,并正进行供港蔬菜基地备案和可溯源视频监控系统搭建。

连体温室育苗大棚

力抓党建,持续爱心帮扶,助推脱贫攻坚

深圳电信对全村贫困户逐户核查,每户建立结对帮扶支部,一户一法逐一落实帮扶责任人,实现精准识别,采集数据全部录入《广东省新时期精准扶贫信息管理平台》,如期完成建档立卡工作,严格遵照上级扶贫文件要求真抓实干。并召开村“两学一做”学习教育活动党员大会,对柯木村进行专项纪检宣讲,号召党员发挥先锋模范作用,践行“四讲四有”,做脱贫攻坚的带头人。

深圳电信33个基层党支部结对帮扶102户贫困户。截至2017年12月,结对支部共计86次慰问贫困家庭,帮助贫困户就业务工8人。资助困难学生26人合计6.4万元助学金。为贫困户新建住宅两期共23套,建筑面积共924.7平米;维修危房14户;打井11口。拓宽行政村道0.8公里;村道硬底化21公里。新修机耕道路2.8公里、水渠5.9公里;疏浚水渠3公里。

发挥专业优势,光纤覆盖全村

深圳电信发挥信息通信运营商优势,努力推进信息化扶贫,协调当地兄弟电信公司解决移动通信覆盖问题。截至目前,柯木村领先周边其他村全面完成信息网络建设,电信光纤网络覆盖全村,687户村民全部装上电信网络。

[责任编辑:刘婷]