当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

男子冒用哥哥护照出国旅游 还没出境在皇岗口岸就栽了

条评论立即评论

男子冒用哥哥护照出国旅游 还没出境在皇岗口岸就栽了

分享

记者1月12日从皇岗出入境边防检查站获悉,该站执勤民警近日又接连查获两起冒用他人证件非法出境案。

图为皇岗口岸出境大厅(黄俊生 摄影)

深圳新闻网1月12日讯(记者 张玲 通讯员 黄俊生)记者1月12日从皇岗出入境边防检查站获悉,该站执勤民警近日又接连查获两起冒用他人证件非法出境案。

1月4日下午,年近六旬的内地男子肖某某持用中国普通护照在皇岗口岸办理查验手续,民警小李发现该男子尽管相貌与证件照片极为相似,但在神态上仍有细微差别。当事人坚称照片及护照资料均为其本人所有,民警小李没有掉以轻心,在做好取证工作后报告队领导,并移交调研队作进一步处理。

经询问,当事人承认了冒用其哥哥中国普通护照,企图蒙混出境去泰国旅游的违法事实。

1月11日上午,一名内地旅客持用港澳通行证经皇岗口岸自助通关时,民警小林发现该男子的相关比对项均未通过,且神情紧张。经进一步核实后,当事人对冒用他人证件企图非法出境的事实供认不讳。

据悉,上述两宗案件,皇岗边检站已依法对当事人进行行政处罚。

记者了解到,每逢节假日,皇岗口岸均查获个别旅客冒用他人证件企图“蒙混过关”的情况,特别是双胞胎冒用情况较为常见。皇岗边检站再次提醒广大出入境旅客,冒用他人证件出入境属违法行为,根据相关法律法规,最高可处10日拘留,并处10000元罚款;情节严重构成犯罪的,将被追究刑事责任。

[责任编辑:刘婷]