当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

对不起,您的指纹无法识别!问题可能是……

条评论立即评论

对不起,您的指纹无法识别!问题可能是……

分享

日前,两名患者在深圳市第三人民医院胸外科手汗症门诊就诊后,进行了手术,术后和“水手”告别。

手汗症

深圳新闻网1月12日讯(记者 刘梦婷)指纹可以打开你的pad、phone,甚至可以打开你家的门,可以“打开”通往香港的关口……可是有一类人,指纹识别系统几乎与他们无缘。29岁的詹小姐和36岁的刘女士都遭遇过这样的尴尬,因为她们同样都患有手汗症。日前,两名患者在深圳市第三人民医院胸外科手汗症门诊就诊后,进行了手术,术后和“水手”告别。

换了三台机器仍采集不了指纹

说起手汗症的尴尬,相信每位患者都能倒出一箩筐的“血泪史”。每个手汗症患者几乎从小就是“纸不离手”,“我从小都要攥着一张纸巾在手里,用来擦汗。”詹小姐说,一紧张手汗就会特别多,所以每逢考试都会很担心,手汗会把卷子弄湿。刘女士更表示,自己从小都常被扣书写分,因为作业本或者试卷都会因为汗湿导致字迹花开。

“我不仅手汗多,脚汗也很多,这样容易参加异味,自己跟人交往就特别不自信。”刘女士说,因为手汗太多,不敢跟新朋友握手。詹小姐也表示自己会因此有些自卑,甚至出现社交障碍。

随着时代的变迁,指纹识别系统的应用越来越普遍,但在詹小姐和刘女士看来,这个系统对手汗症患者极不“友好”。“智能手机的指纹锁,我从来没有用过,只能用密码锁。”刘女士说,自己是深户,却不能快速通关,都是手汗惹的祸。

詹小姐更在12月底,因为手汗过多而亲身经历了一场尴尬。“那天,我去公安分局办指纹录入,换了三台机器,还是采集不到指纹。”詹小姐说,尽管办证民警很有耐心,可反反复复折腾了一个小时,周围围观的群众越来越多,詹小姐说,看着一张又一张的纸巾被自己擦湿,扔在一边,系统却总是说“对不起,您的指纹无法识别!”“那个时候,真的是又尴尬又崩溃,从公安分局出来我就下定决定要去彻底治疗这个手汗症。”

手术切口只需要用“胶水”“粘贴”

跟詹小姐不同的是刘女士十年前就开始寻找治疗手汗症的方法,她说,2003年,自己面试过一份工作,需要接触电路板,可因为整天双手汗津津的,被她碰过的电路板没过多久都会短路出故障,所以工作也跟手一样“泡汤”了。

刘女士说,自己看过中医,泡过手、涂过药,还吃过重要,止汗露也不知道用过了多少瓶,可还是不见改善。2017年,刘女士当了妈妈,女儿的出生让她倍感喜悦,“可我经常忍不住要去摸摸女儿的小手,特别担心她会跟我一样得手汗症。”

出于对女儿未来的担心,刘女士认真地上网查阅了手汗症相关资料,了解到手术是目前治疗手汗症唯一有效且持久的方法。2017年底,刘女士来到深圳市第三人民医院胸外科手汗症门诊就诊,咨询手术事宜。胸外科主任乔坤告诉她,现在手术治疗手汗症,当天入院当天就可出院,而且左右两边的两个小切口都只有3毫米大小,术后都不需要缝针,只需要用伤口“胶水”“粘贴”起来,就能出院了。

“手术后,当我清醒过来时,我已经感觉手脚都干干的,到现在两周了,效果都很满意。”刘女士表示。

1月10月,詹小姐如约在上午9点来到深圳市第三人民医院手术室。换好手术服后,詹小姐接受了麻醉,乔坤主刀仅仅半小时就已完成了詹小姐右、左两边的胸交感神经链切断手术。上午11点,詹小姐便从手术室出来了。“下午2点,医生检查后就通知我可以出院了。”

1月11日,詹小姐出院第二天已经自己开车去公证处办了一个文件公证。“今天开车完全不受影响。”詹小姐语中带笑,因为自己第一次在公证处采集到了清晰的指纹。“看见自己的指纹清清楚楚地印在纸上,那一刻还真的挺满足的。”

“开胸”手术全部实现日间

究竟什么样的人会得手汗症呢?专家表示,不论男女都可能会患上手汗症,而且发病多在16岁前,因为在青少年期发病,所以给患者的社交、学习和工作等都带来了诸多不便。轻度的手汗症是可以明显感觉到手掌潮湿;中度的出汗时会湿透一张纸巾或一只手帕;重度的还会滴水。香港明星古巨基就患有严重的手汗症,在主持《我是歌手》节目时,他的手汗多得甚至“浇灭”了话筒。

“目前国内还没有手汗症的流行病学调查,发病率尚不明确。”乔坤表示,台湾数据显示,手汗症发病率为3%,其中12.5%有家族遗传倾向。“所以像刘小姐这样担心自己的女儿也被手汗症困扰也是可以理解的。”

专家认为,手汗症主要是由于交感神经系统功能紊乱引起,手术治疗的机制是通过切断胸交感神经链,阻断随神经分布到上肢支配皮肤汗腺的节后纤维,从而达到治疗双手出汗的目的。

尽管手汗症手术需要切断的是胸交感神经链,要进行“开胸”手术。但由于超细胸腔镜等设备和手术技术的不断提升,整个手术时间从原来的一小时缩短到半小时,已经完全可以实现日间手术。“2017年,我们的66例手汗症手术全部实现了早上入院,下午回家,而且代偿性出汗、一过性出汗等后遗症也较轻微。”乔坤表示,加上采用国内首个加速康复交互平台,手汗症患者出院后可以通过微信进行随访,甚至不需要像原来一样术后一周复诊。

[责任编辑:刘婷]