当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

两名90后办网站专骗考研学子

条评论立即评论

两名90后办网站专骗考研学子

分享
人工智能朗读:

两名有着高分考研经历的90后名校学霸,从考研这个巨大的市场中找到“商机”后,合伙筹办网站组建团队,有组织、有目的地以销售考研资料为名实施诈骗。

两名有着高分考研经历的90后名校学霸,从考研这个巨大的市场中找到“商机”后,合伙筹办网站组建团队,有组织、有目的地以销售考研资料为名实施诈骗。短短几个月,他们累计骗取了多达数十万元的钱财,受骗者遍布全国多个省市。2017年底,阿伟(化名)被深圳市人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕;2018年春节阿宏(化名)乘坐高铁时被抓获,并于近日被深圳市人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。据了解,阿伟是某名牌高校硕士,多次在创业竞赛中获奖;阿宏是一名计算机专业博士,与一名企顺利签约,年薪起薪40万元,东窗事发后,名企与之解约。

深圳考研女生付钱买资料被骗

警方调查揭开网络骗局

2017年8月,深圳一女生准备考研,在网上搜索相关考研资料时,与一出售考研资料的学姐(客服)加了QQ好友。女生咨询了各种考研资料价格后,看上了一套,学姐告诉她要先付960元,5分钟内会返现660元,相当于以300元价格购买资料。该女生听后微信扫码付了960元,对方也确认收到了款项。

结果,该女生最后既没有收到考研资料,也没有收到返还的660元,催促那个学姐时发现对方QQ不回、电话不接,才察觉自己被骗了,于是报警。深圳警方通过调查发现这是一个以销售考研资料为名的骗局。

名校生创业办网站组建诈骗团队

以销售考研资料为名实施诈骗

名校博士阿宏、硕士阿伟是室友,两人在写论文这一年里相对清闲,于是决定合伙兼职创业。他们都有高分考研的经历,认为在考研这个巨大的市场中,售卖自己搜集的考研复习资料应该有钱赚,于是一拍即合,合伙筹办网站销售考研资料。阿宏负责技术,阿伟负责销售,并招聘人手组建销售团队,赚钱分成。阿伟还注册多个QQ号,分发给销售团队人员,又制作了一套专门的话术模板,对员工进行销售培训并制定销售任务表。

在销售考研资料的广告宣传中,他们承诺每种考研资料均包括电子版和纸质版,产品分为几档等,但实际上销售人员诱导受骗者下单支付后,只发送一些搜集的电子版资料,并多次以可返现(如1960元的资料返现600元到1000元)等营销手段进行诈骗。就这样,散布各地的考研学生,有的被骗几百元,有的被骗数千元。

从目前各种资金流水看,短短几个月,他们骗取受骗者钱财累计多达数十万元。这两位本应前途光明的名校高材生阿宏和阿伟,走错这一步路,自此人生转向,而被他们招聘来的销售团队小组长及多名销售人员也被逮捕,目前正等候法律的惩处。深圳晚报(记者 伊宵鸿)

[责任编辑:郑媛]