当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 鹏城眼

鹏城眼|梅州乡村大改面 “乡村振兴战略”显成效

2017-12-12 19:00来源:深圳新闻网

深圳新闻网12月12日讯(记者 钟鸿冰 通讯员 黄慧光)党的十九大报告中,明确了中国共产党领导人民建设社会主义生态文明,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。而首次提出的“实施乡村振兴战略”,释放了强农惠农的积极信号,也为梅州“三农”工作提供了指引、描绘了蓝图。

由中共梅州市委宣传部、梅州互联网信息办公室主办的“行走梅州·美丽乡村”绿色发展主题网络采风活动,人民网、新华网、深圳新闻网、新浪网、凤凰网、南方网、金羊网等中央和省重点网站、微信公众号,及梅州市内主流网媒组成媒体采风团。媒体记者一行近日深入梅江区、蕉岭县、梅县区、大埔县、丰顺县的9镇13村走访采风,不仅领略了梅州的秀美风光,也看到了梅州今时今日的农村新面貌。

梅江区西阳镇申渡村

在梅江区西阳镇申渡村白宫河段,以往河水又臭又脏,岸边杂草丛生、垃圾遍地。经过近3年时间的整治美化等工程的推进,白宫河让人眼前一亮,沿岸景色如画,郁郁葱葱的古树,自然和谐的亲水平台……组成了一道靓丽的风景线,被誉为”梅州的云水谣“。

西阳镇在白宫河治理工程的基础上,于美丽的白宫河畔建设社会主义核心价值观公园,以弘扬红色文化、客家文化和精神价值观为引领,将美丽自然景观、历史人文景观、社会主义核心价值观有机紧密结合起来。

西阳镇龙岗村

龙岗村位于西阳镇白宫中部,作为全市首批农村文化俱乐部的示范点之一,龙岗村利用本村的毓真公祠,率先建设全市第一个农村俱乐部,闲置的百年老祖屋变身为群众文化”众乐堂“,为村民的生活添姿加彩。

近年来,龙岗村共发动乡贤捐款300多万元用于本村的公益事业。毓真公祠先后获评梅州市农村文化俱乐部建设示范奖、梅州市人文科学普及示范基地、梅州示范文化祠堂等荣誉称号。

西阳镇鲤溪村

鲤溪村位于西阳镇中部,被确定为中央苏区县幸福村居示范片创建项目。为做好美丽乡村建设,政府引进台湾精致高效与休闲农业元素,农业合作示范园“阿鲤廊”顺利承接落地。

阿鲤廊一年四季各有特色,春夏秋冬各有看点,吸引了众多游客前来观赏。

[责任编辑:刘婷]

1 2 3 ... 6 下一页 尾页

新闻评论