当前位置: 深圳新闻网首页> 体育> 综合体育

乒坛再无那个不懂球的胖子

乒坛再无那个不懂球的胖子

分享
人工智能朗读:

1月10日,是前中国乒乓球总教练刘国梁的42岁生日。他的这一席话基本上也宣告了自己教练生涯的结束。中国乒乓球在蔡振华之后,一个无比辉煌的刘国梁时代就此彻底结束。

1月10日,是前中国乒乓球总教练刘国梁的42岁生日。央视乒乓球专项记者李武军在微博上写下了对刘国梁的生日祝福,刘国梁评论道:“我当队员时你就跑,我转教练了你还跑,我教练都退役了,你还在跑,看来在乒乓球的路上真跑不过你啊……”此前很多球迷还在期盼着刘国梁有一天能够重返国乒,他的这一席话基本上也宣告了自己教练生涯的结束。中国乒乓球在蔡振华之后,一个无比辉煌的刘国梁时代就此彻底结束。

他很忙

1月5日,江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》中,我们看到了嘉宾刘国梁。这是刘国梁退出国乒后的综艺首秀,一向以“体坛智多星”著称的他在现场妙语连珠,更是频频以运动员的竞技精神为衡量标准,对每一位选手都有着自己独到的见解与认知。更用张继科等乒坛名将的例子鼓励选手:“(张继科)身上最可贵的就是一股无所畏惧的力量和精神,我希望你能够向他学习。”

1月7日,《吐槽大会2》与观众见面了,本期节目的主咖是演员潘粤明,但刘国梁还是引来了各位嘉宾吐槽。潘粤明说:“我和刘国梁老师是在《最强大脑》时认识的。刘指导说话是特别有条理,非常适合给别人做思想工作。我跟他其实才录了两天的节目,我的思想就已经转变了。我现在觉得乒乓球是世界上最火爆的运动。”

刘国梁在节目中还顺便调侃了一下昔日搭档孔令辉,“张继科、马龙,还有很多队员,他们都是万千少女的偶像,很多女孩觉得他们太帅了,恨不得亲他们,我亲过!很多人总问我为啥亲队员?你想,当家长的,孩子表现那么优秀,特别是在奥运赛场上、在决赛中,战胜了日本队,那必须得亲啊!”随后,他“一本正经”地表示:“你看,孔指导就不行,他再怎么情不自禁,他都不敢亲,因为他带的是女队。”

而在去年11月7日,刘国梁现身威海,携手王楠夫妇和某地产企业在威海南海新区共同打造体育休闲特色小镇。这是自杜塞尔多夫世乒赛之后,刘国梁5个月以来首次公开亮相。有人根据他本人及世界冠军王楠在社交平台发布的消息判断,刘国梁已退出乒坛下海经商。不过,刘国梁表示:“是国家和乒乓球队培养了我,从竞技体育巅峰转移到新的阵地上,我是换一种方式回馈和感恩,我是永远的乒乓人,永远的体育人。”

不过刘国梁并不认同外界对他“下海经商”的定位, “在不同位置,以不同身份都可以为中国体育作贡献,要体现社会价值,同时体现个人价值,可以通过多个努力方向。所以我不想说下海,我觉得这是‘试水’。怎么能说我离开乒乓球、离开体育呢?体育人不管做什么,还都与体育有关。既然当运动员、教练员已经为国争光,已经基本到了巅峰位置,那么到现在这个年龄段,换一种身份,既是挑战,也是机遇,有机会当然要尝试一下。”

刘国梁还是那个刘国梁,只不过舞台换了。以往我们熟悉他坐在挡板后面,他是场上球员的主心骨,是场外观众的定心丸。离开赛场,他需要在别的场合演示自己。这些,与国家荣誉无关,轻松中透着一股淡然。

[责任编辑:李欣盈]