当前位置:深圳新闻网首页 > 科技 > 创在深圳

5G首个可商用标准诞生

2017-12-22 10:15来源:深圳商报

原标题:

5G首个可商用标准诞生

为2019年5G大规模试验奠定基础,华为中兴称将加速商用

首个可商用部署的5G NR标准制定完成。资料图片

深圳新闻网讯 昨日凌晨,3GPP TSG RAN全体会议成功完成首个可商用部署的5G NR(5G 新空口)标准的制定。华为、中兴通讯、高通等业内主流厂商一致表示,首个5G NR标准的完成,为2019年5G大规模试验和商用部署奠定了基础。

5G NR首发版是5G空口技术的基本功能包,它的发布是5G标准化又一重要里程碑。一直以来,无线空口技术是移动通信系统基础设施建设中投资占比最重的部分,也是各方博弈的主要焦点。2月27日,全球移动通信行业领导者在巴塞罗那宣布支持5G NR标准化加速,一致表示支持5G标准化加速,将非独立组网5G NR作为首个可商用的标准里程碑。基于该声明,3月9日在克罗地亚杜布罗夫尼克举行的3GPP RAN全体会议上,通过了5G标准化加速的决定。目前,该非独立组网的5G NR作为R15版本的一部分已完成标准化。

业内人士称,5G NR标准能够实现该技术全面高效的发展,不仅极大地提高3GPP 5G系统能力,而且为垂直行业创造市场机遇。5G NR独立和非独立组网的底层标准采用统一设计,确保实现全球5G NR产业生态链。中国移动通信集团公司副总裁李正茂透露,第一个5G NR版本不仅提供了非独立组网的5G部署方案,也完成了非独立部署和独立部署的公共部分标准,为全球统一的5G系统打下坚实的基础。下一个重要的里程碑将是2018年6月完成独立组网的5G NR标准,提供5G端到端的能力,将为运营商探索企业和垂直市场发挥至关重要的作用。

华为5G产品线总裁杨超斌称,作为5G产业关键一员,华为致力于推动全球5G统一标准的达成,并与包括各国政府、监管部门、科研机构、高校、产业界以及各行各业在内的国际组织通力合作、共同努力,推动3GPP第一个5G NR标准化工作取得重大进展。从2018年开始,华为将继续携手全球产业合作伙伴,将5G带入全球规模商用新阶段。中兴通讯CTO徐慧俊则称,中兴通信将携手移动同行,共同加速5G NR的大规模验证和部署。高通执行副总裁兼CDMA技术总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示,计划在2019年推出基于5G NR的商用网络和设备,也会继续投入5G技术的研发。

3GPP成立于1998年12月,多个电信标准组织伙伴签署了《第三代伙伴计划协议》。3GPP最初的工作范围是为第三代移动通信系统制定全球适用技术规范和技术报告。3GPP的组织结构中,最上面是项目协调组(PCG),对技术规范组(TSG)进行管理和协调。3GPP共分为4个TSG,TSG RAN(无线接入网)是其中之一。

(记者 陈姝)

[责任编辑:郑晓鹏]

新闻评论