当前位置: 深圳新闻网首页

深圳市拓展训练行业协会第一次会员大会召开

条评论立即评论

深圳市拓展训练行业协会第一次会员大会召开

分享
人工智能朗读:

近日,深圳市拓展训练行业协会成立第一次会员大会在深圳市南山区软件产业基地举行,经过半年多紧张有序的筹备,在深圳市教育局、深圳市文体局、深圳市民政局的关心和支持下成立。成立“深圳市拓展训练行业协会”的背景

深圳新闻网讯 近日,深圳市拓展训练行业协会成立第一次会员大会在深圳市南山区软件产业基地举行,经过半年多紧张有序的筹备,在深圳市教育局、深圳市文体局、深圳市民政局的关心和支持下成立。成立“深圳市拓展训练行业协会”的背景

在会议上,深圳市黄埔企业管理咨询有限责任公司邹东峰总经理(协会副会长单位)介绍了发起成立协会的初衷与愿景。深圳经济特区作为国内首个创新型的城市,人才、企业最为集中的城市,在城市发展的过程中,人才、、团队协同性发展需要通过不同类型组合的培训作为支撑,拓展训练的课程内容突出针对性和实用性,是最为有效学习形式。

深圳作为华南地区主要拓展训练发展地区,拓展训练发展还不完善,主要体现在以下几个方面:拓展训练机构发展不规范,几乎所有能涉及拓展培训的机构都参与了拓展培训行业,中青旅、国旅等旅行社也纷纷成立特种旅游部,开始涉足拓展培训项目。一些旅行社的老总认为,拓展公司在旅游方面的经验并不如旅行社,而且价格相当高,很难打开市场。而旅行社正好具备办旅游的优势,只要额外请一些拓展的专业教练,参加拓展游的客人往往只需要增加二三十元的费用就可以有拓展的效果。传统行业涉足拓展训练领域,一方面促进了拓展行业的发展,另一方面导致培训市场鱼龙混杂,不规范竞争等情况时有发生。

拓展训练机构没有固定的教学模式,主办者更加注重的是经营效益,缺乏有效竞争及长效管理机制。拓展训练课程更新慢,不能有效结合客户对团队提升的需求设计课程,不能满足参训单位和市场需求的细化和多样化。

拓展训练机构安全管理理念相对滞后,拓展训练中人员的身体安全缺乏有效保障,因为一些项目涉及器械,如高空项目就要绳索、钢扣、主锁、八字环等器械,没有专业的人员操作,很难保证安全,拓展一般都是在户外进行安全系数相对较低!

还有学员的心理安全,一些项目会让人产生恐惧、紧张或激动,如果教学人员没有一定的教学经验,往往在操作项目中不能很好的进行疏导,这就会让学员产生一定的心里阴影和障碍!每年全国都会有不同的安全事故发生,安全管理理念相对滞后。

拓展训练机构从业人员不规范,拓展训练机构发展参差不齐,市场存在专职培训师与兼职培训师。在1995年及之后几年中,是拓展训练的引入阶段,那时,几乎所有拓展培训师都是专职拓展师。随着国内拓展培训机构的激烈竞争,从事拓展培训师一职的人员的不断壮大,一些培训为了降低成本而选择更多地利用低廉的兼职培训师,致使在校大学生一度成为培训师的主力。深圳拓展培训在培训领域的快速发展相应也带来了一些潜在的问题,许多并没有获得深圳培训机构资质的也不断加入,造成培训机构“鱼目混珠”的现象缺乏培训资质的培训师中,滥竽充数,,以个人对行业并不需要的光环来掩饰自己的短缺,甚至还以此沾沾自喜,不求进取。随着市场的不断规范,行业标准制定以及拓展教师资质认证的出台会出现转机;拓展训练教师自律,拓展行业在市场需求中发展与转变。

深圳市西点企业管理咨询有限公司(会长代表)李伟征在会议上介绍了拓展训练行业的状况与行业对企业的作用。企业培训是指企业或对企业开展的一种提高人员素质,能力工作绩效和对组织的贡献,而实施的是有计划,系统培训和训练的活动。目前就在于使得员工的知识,技能,工作方法,工作态度以及工作的价值得到改善和提高。

在国内,能够定期、常规化参加拓展训练的一般是国有企业、外资企业、国家机关、高校及其他事业单位等大型组织,有的组织已将拓展训练作为新生入学、新员工入职的必备环节。鉴于大型国企及机关、事业单位在我国社会中所具有的重要地位,可以说,拓展训练行业在短短十几年时间内取得的成绩还是不错的。参训单位分布在银行、保险、电信、移动、电力、教育等诸多行业,参训学员从高层管理人员至普通员工不等。拓展训练产品走向专业化、多样化,这与参训单位和市场需求的细化和多样化有关,培训对象的不同,设计出来的课程也差异很大,中小学生主要以体验小项目、游戏为主,而针对企业的拓展训练项目与不同企业的内训结合起来之后,必然呈现出很大差异。学时安排也逐步多样化,以一天、两天培训时间为主,还出现了半天课程等。各拓展培训机构分别推出自己独具风格的课程:半天旅游半天拓展、一天旅游半天拓展、边旅游边拓展等课程供客户选择。

为此,由深圳市西点企业管理咨询有限公司、深圳市黄埔企业管理咨询有限责任公司等50家发起单位联合发起成立“深圳市拓展训练行业协会”。发起人单位建议通过设立深圳市拓展训练行业协会来解决发展中存在的问题。确定了协会发展宗旨为:“聚汇容大,其道大和”,在寓教于乐的过程中获得学习和成长,并通过教练的引导将在体验过程中获得的经验能够与实际工作及生活进行有效的关联,使学员能够有所触动,真正帮助学员获得改变与成长。(张俊达)

[责任编辑:杨嘉奇]