当前位置: 深圳新闻网首页

名家具展打造“家居全业态国际核心体”

条评论立即评论

名家具展打造“家居全业态国际核心体”

分享
人工智能朗读:

未来,名家具展的核心体不再是传统意义上的会展中心或商业综合体,而是建构一个全新思维的立体式“赋能磁力场”。

昨日召开的“名家具展·最核心”战略发布会上传出消息:3月16日至20日,第39届国际名家具(东莞)展览会(以下简称“名家具展”)将举办。作为打造“家居全业态国际核心体”的关键节点之一,本届名家具展将迎来新的跨越:预计共有1275个参展品牌,面积达77万平方米。本届展会不仅聚集了全球大量优秀家居品牌,还吸引了顶级的设计师群体前来参展。同时首创的“品牌独立大店”全新模式,将直接提升名家具展在全球范围的竞争力。

“五位一体”打造“家居全业态国际核心体”

为提高全球范围内的竞争力,名家具提出“展会+贸易+家具总部+创意中心+酒店”五位一体的发展模式,以构建全球独一无二的闭环式家居产业核心生态圈。据悉,这一理念的提出主要基于三个方面的引擎力:

一、地缘引擎。东莞厚街作为中国家居产业的重要基地,有着20年的沉淀,在东南亚具有很高的知名度,未来受益于“粤港澳大湾区”战略的影响,将面临前所未有的发展机遇;二、规模引擎。该项核心体项目总占地50万平方米,750亩土地,总建筑面积达到202万平方米,并且整体物业完全由华源集团自持。其中,展贸综合体是由一年两季的40万平方米动态展览和70余万平方米的常态展贸组合形成,总展览面积达到116万平方米,是全球最大的展贸综合体,从体量上已超越目前全球排名第一的米兰展览中心——展览65万平方米;三、平台引擎。首先是以“新名家具展”为引领的国际展览群。除一年两届名家具展,同时还有智博会、印刷包装展览会、海博会和其他的交易平台,各类展会每年超过20个。以“创新驱动”为目标,引进跨界型、创新型公司入驻,名家具展旨在打造“卖全球,买全球”的形象,形成出口与进口、线上线下,国内贸易和国际贸易同步进行的经济共同体。再次是以“行业家园”为目标的服务居住集群,配套有五星、六星、七星三种业态的酒店集合以及高标准的高端住宅群。

未来,名家具展的核心体不再是传统意义上的会展中心或商业综合体,而是建构一个全新思维的立体式“赋能磁力场”。

“国际化”展会格局进一步提升

本届届名家具展上,组委会通过科学规划、专业功能分区、加强国际合作以及打造前沿信息、新潮流、新趋势交汇的高端殿堂等不同的形式,进一步提升展会的国际化水平。

通过专业功能分区,丰富、优化展品结构,升级原有特色展区,延伸新的特色主题展区,设置知名品牌馆、设计家居馆、新中式品牌馆、国际贸易馆、软体品牌馆、中式生活馆、实木生活馆、童趣生活馆、全屋定制馆、国际名品街等专业分馆。

与国际知名展览机构、设计机构、展览会主办方等加强合作、联合推广。首次组织了欧美品牌家具馆,进一步拓展了东南亚家具参展品牌,夯实了国际贸易展区。并且通过数据库、呼叫中心等大力邀约海外买家,目前已经有5000多海外买家预约前来采购,预计海外买家超过1万人。

“设计家居馆”扩容至两倍

第39届名家具展上,设计驱动的理念得到了淋漓尽致的展现。展会注重家居设计的“造血”功能,不仅邀约了大量拥有杰出原创实力的企业参展,根据各自的分类,安排在各个展馆。而且,设计家居馆面积由7000多平方米扩大到1.5万平方米,扩容至2倍。朱小杰、沈宝宏、赖亚楠、侯正光、陈燕飞等一批知名设计师将参展。

作为名家具展设计驱动的“重头戏”——2018金羿奖将举办。2018金羿奖不仅邀约了最权威、强大的评委阵容,在奖项设置、评奖流程、金羿盛典等方面进行了进一步的完善和改革,而且在获奖作品的品牌推广方面也将会有更多的举措,包括由权威专家、设计大咖主讲的金羿讲堂、组织获奖企业游学团等等。

据透露,名家具展未来将继续深化建设“名家具设计展”平台,使之形成著名设计师、品牌企业设计师、年轻设计师同台展示的梯度结构,形成“引领”“交易”“孵化”相结合的平台。通过创造设计师群体梯度发展的土壤和生态,设计师群体也能更好地各展所长,与家居市场、家居制造更好地对接合作。

首创“独立大店”模式

在过去展贸联动的基础上,名家具展再次创新,为家居品牌带来了一种全新的展示方式——品牌独立大店。在4至7号馆与9号馆之间,名家具展首创的“展览+品牌独立大店”的展览新模式一期项目将全面开放,首期共有拉图兹、贝克、曲美、顾家、漾美、华辉、美迪、美廷、巨卓、东家等10个大品牌入驻,共1.2万平方米。这些品牌大店平时是独立品牌生活馆,展览期间则是名家具展的展厅,具有兼容展览、采购、贸易于一体的创新模式。这种新模式既能满足知名家居企业在展览期间的集中展示,又能够在日常直接与经销商、设计师甚至与C端客户产生交易,真正形成展贸合一的大平台。独立品牌大店街区还与9号馆及新的8号馆连成一体,进一步提升展贸一体内容丰富度和行业高度。“品牌独立大店”在展会期间不但可以一年两次承接名家具展带来的超30万专业买家,还将引入每年超过40场的各类展览活动,接待近百万客流。(流 深)

[责任编辑:田志强]