当前位置: 深圳新闻网首页> 科技> 本日精选

腾讯董事局主席马化腾:
腾讯只扮演三个角色 不是要取代各行各业

腾讯董事局主席马化腾:
腾讯只扮演三个角色 不是要取代各行各业

分享
人工智能朗读:

谈及腾讯在“互联网+”的发展中扮演的角色,马化腾用“一三五七”来形容,即一个目标、三个角色、五个领域、七种工具。

马化腾昨日在重庆举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上发表主题演讲,谈及腾讯在“互联网+”的发展中扮演的角色,马化腾用“一三五七”来形容,即一个目标、三个角色、五个领域、七种工具。他称,近几个月腾讯在零售领域多加布局,但腾讯不做零售,而是做零售业的数字化助手。

马化腾称,数字化进程每年都在进步,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国是目的。未来腾讯希望成为一个精细的数字工匠,马化腾用“一三五七”四个数字,分享了他对“互联网+”的进一步思考,即:一个目标,三个角色,五个领域,七种工具。

其中,“一个目标”指腾讯要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。“三个角色”指腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。“五个领域”是过去两年内,数字中国在五个领域扩展和推进:民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保,腾讯希望助力“五生”的数字化转型升级。“七种工具”包括:公众号,小程序,移动支付,社交广告,企业微信,云计算、大数据与人工智能,以及安全能力等数字化工具。

马化腾强调说,腾讯不是要进入各行各业取而代之,而是要做好助手。近几个月腾讯在零售领域多加布局,但腾讯不做零售,而是做零售业的数字化助手。他还称,目前中国经济正在实现新旧动能的转变,创新非常关键。数字中国的建设将能加速全球数字化的进程,并为世界提供“中国样本”和“中国方案”。

(记者 陈姝)

[责任编辑:许可馨]