当前位置:

口头承诺保证收益 兴业银行依然存在销售理财误导

口头承诺保证收益 兴业银行依然存在销售理财误导

分享

记者来到福田兴业银行某网点,在大厅宣传栏上该行正在发售一款投资期限92天,年化收益4.45%的理财产品吸引了记者的注意力。”  

到银行购买理财产品,却糊里糊涂在理财经理承诺的高收益保证下,购买了“保本保息低风险”理财产品,后来才愕然发现自己购买的产品,不仅收益没达到,连本金都拿不回来!

深圳新闻网讯到银行购买理财产品,却糊里糊涂在理财经理承诺的高收益保证下,购买了“保本保息低风险”理财产品,后来才愕然发现自己购买的产品,不仅收益没达到,连本金都拿不回来!像这类“理财销售误导”的案例,长久以来在全国多个城市轮番上演。

据中国经济网报道,近日,南京银行其中一款名为“鑫元”的产品宣传年化收益26%,投资者购买时并未告知产品有高风险,结果近半年亏损了15%,不仅预期收益未达到连本金都难收回,致上百名投资者聚集在南京银行门口讨要说法。

虽然中国银监会多次在官网及多个渠道对投资者进行风险提示、引导,并多次发文规范商业银行理财产品销售行为。但是,像南京银行这样在销售过程中以保证收益来诱使消费者购买的销售误导现象仍屡禁不止。

为此,近日,记者走访了深圳市内多家银行。通过走访,记者发现,大多数银行在理财产品销售过程中,均能按照银监会相关文件要求,对客户做好风险提示。但是,在兴业银行某营业网点和邮储银行某网点,银行理财经理在销售理财产品时仍然存在销售误导现象。

理财产品承诺保本保息?

记者来到福田区兴业银行某网点,在大厅宣传栏上该行正在发售的一款投资期限92天,年化收益4.45%的理财产品吸引了记者的注意力。“3个月银行定存利率只有1.5%,而这款理财产品的利率要高出同期银行定存利率近3倍。”记者暗暗算了一笔帐。

当记者向大堂理财经理表示想购买该款银行理财产品时,该网点大堂理财经理表示,“这款理财投资分为5万和10万两款,年化收益率分别为4.35%和4.4%,和目前银行的定存利率相比收益已经非常高了,而且随着央行降准,预计后期理财产品收益还会继续走低。而且这款产品的期限也不长,投资这款产品非常划算。”

随后,当记者表示,自己曾购买过其他银行的类似理财,收益有过亏损时,理财经理称,“这款产品已经发售了好几年,我们的收益率均能达标,没有发生过特殊情况,这些常规理财产品一般保本保息没问题的。”

[责任编辑:唐娜]