当前位置: 深圳新闻网首页

“消费品质提升年 共建品质生态圈”3·15深圳教育行业在行动

“消费品质提升年 共建品质生态圈”3·15深圳教育行业在行动

分享

3月11日上午,由深圳市消费者委员会、深圳新闻网、深圳市教育培训行业协会联合主办,深圳市品质消费研究院承办的“消费品质提升年 共建品质生态圈”城市质量提升年之“3.15深圳教育行业在行动”活动顺利举行。深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟、深圳新闻网总经理助理张辉、深圳市教育培训行业协会会长傅皓及深圳各教育行业企业、市民、学生和深网小记者代表数十人参加了本次活动。

深圳新闻网讯? 3月11日上午,由深圳市消费者委员会、深圳新闻网、深圳市教育培训行业协会联合主办,深圳市品质消费研究院承办的“消费品质提升年 共建品质生态圈”城市质量提升年之3.15深圳教育行业在行动活动顺利举行深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟、深圳新闻网总经理助理张辉、深圳市教育培训行业协会会长傅皓及深圳各教育行业企业、市民、学生和深网小记者代表数十人参加了本次活动。

活动现场

深网小记者现场采访深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟

市消委会:打造高品质的生态圈,让消费者在生态圈中选择

深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟在解读“消费品质提升年 共建品质生态圈”时说,“消费者是质量创新的第一驱动力,消费者对品质的选择,决定企业对品质的追求。而做品质提升,是要让消费者感知、识别、受益、可监督。说到品质提升,我们国家不缺少好品质的产品和服务,缺少的是好品质的产品和服务能不能够公正地介绍给消费者。3000万海淘代表了什么?代表了他们对高品质产品的追求。我们在网上可以找到很多符合价格的产品,然而对品质要求的类似产品,市场上、互联网上消费者却很难找到。”

深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟

靳丽娟表示,在这个生态圈中,好品质、好产品、好服务应该主动“举手”,消费者的标准是质量的标准,也是企业要追求的标准。她解释道,市场上的产品都达到了国家最低标准,但对于消费者而言,消费者难以获取有效信息,无法确认市场上的产品是否是自己需要的品质。所以,社会、企业迫切需要打造高品质的生态圈,让消费者在生态圈中选择。

深网小记者在现场认真聆听

“教育是百年大计,教育对社会的影响是重大的。教育品质的提升,意味着社会人口素质的提升。社会教育是对基础教育的有益补充,让学生更全面地发展。”靳丽娟还表示,教育行业和其他行业一样,同样存在良莠不齐的现象,如何在教育行业中建立生态圈?消委会已对企业从满意度、诚意度两方面做信用指数,消费者通过信用指数就可对企业进行选择,形成良好的生态圈。

市教育培训行业协会:发挥行业协会监管和服务的双重作用

深圳市教育培训行业协会会长傅皓

“互联网是一把双刃剑,企业可以借助它腾飞,但如果不对它心怀敬畏,不讲诚信,不在实现业绩增长的同时提升自身的服务品质,而是利用互联网投机取巧,欺诈消费者,那么你的污点就有可能被网络无限放大,一夜之间让你覆水难收,前功尽弃。”深圳市教育培训行业协会会长傅皓在会上坦言,企业应该善待消费者,敬畏互联网,用互联网思维解决互联网监管问题,发挥行业协会监管和服务的双重作用。

他认为,行业协会作为政府与企业的桥梁和纽带,肩负着监管和服务的双重责任。面对互联网为教育培训行业带来的重大发展机遇,即不能片面追求发展而放松行业监管,也不能过度强化监管而影响行业的正常发展。“希望尽快建立起行业准入机制和淘汰机制,对于不合格、不够资格的从业人员和办学机构,禁止从业和开业;我们也将继续推行办学机构的社会评价体系,让消费者的口碑成为办学机构的生命线。”

深圳新闻网总经理助理张辉

活动现场,深圳新闻网总经理助理张辉为来宾详细介绍了深圳新闻网和深圳市消费者委员会联合打造的“品质看得见·天天3·15”栏目,“深圳新闻网也将联合深圳市教育培训行业协会共同维护深圳教育培训行业市场,针对热点话题进行深度报道,开展行业发展研讨会,针对行业不良现象进行曝光和监督,同时对优秀企业进行鼓励和宣传,举办行业发展活动。”

教育企业代表探讨提升教育消费品质,共建教育品质生态圈

会上,启德教育集团南二区总经理周素琼、邦德教育市场总监钟丽萍、杨梅红艺术教育总校长邹瑞、星舞卓萌艺术教育创始人罗悠琪、好成国际教育教学总监邵静文、卓育时代教育创始人王晓琳、加温跆拳道创始人陈泽骏分别就企业发展中的诚信经营、品质打造做了具体分享与交流。市民代表李伟先生、学生代表李瑞恬同学分别就自己在生活中遇到的教育消费问题提出了疑问和建议。

[责任编辑:曹园芳]