当前位置: 深圳新闻网首页

天天3.15守诚信 树品牌 消费行业网络座谈会

天天3.15守诚信 树品牌 消费行业网络座谈会

分享

“天天3.15守诚信 树品牌”消费行业网络座谈会

在“天天3.15守诚信 树品牌”消费行业网络座谈会中,深圳市市场监督管理局电子商务监督管理处欧阳建荣科长、深圳市消费者委员会投诉部部长靳丽娟、深圳市企业信用管理协会会长张洛宁、苏宁云商集团股份有限公司深圳地区管理中心副总经理毛雅、天虹商场股份有限公司电商事业部副总经理张瑀、深圳前海甘太家微实业有限公司创始人兼CEO高韵涵这六位嘉宾,共同探讨在消费行业内、特别是网络消费领域,企业如何提升产品品质、服务质量,更好的保障消费者权益,建设放心无忧的消费环境。

其中,每位嘉宾都给出了极为精彩的观点:

欧阳建荣科长点破了电子商务企业现在面临的问题,“网络经营的法律法规不健全、要求不规范,所以对企业自律提出了更高要求。自觉的按照以顾客为本、以消费者为本,真正的保护消费者权益的企业才能真正的做的更好、走得更远。”

靳丽娟部长指出了现在消费者的消费痛点,“消费者买到便宜的东西比较容易的,但买到高品质的产品是不容易的”,所以消费者的需求也发生了变化,“市面上的产品和服务符合国家标准的,是60分的标准线,但现在消费者不仅仅是需要60分的产品和服务,他需要的是有没有80分、90分的这些更好品质的产品和服务。”

对于如何让消费者拥有一个放心无忧的网络消费环境,张洛宁会长说出了自己的想法,“我认为一方面是加强法治建设和法规建设,再是树立一个全民讲诚信的意识,如果能把讲信用、有底线,知道什么可为、什么不可为作为我们一个心理遵循的原则,这个社会才能更好地发展。”

而苏宁的毛雅副总经理和天虹的张瑀副总经理,则分享了两家企业线上平台苏宁易购和红领巾的成功经验。毛雅提到近两年,苏宁易购“除了满足大家基础的生活需求产品之外,更多的是从提高消费者的品质生活上给消费者更多的引领”;张瑀表示电商平台“虹领巾”初期就定义了要延续实体的质量管控机制,“从供应商的准入这样一个源头开始,到供应商和商户在日常的经营,监督、双方的契合,再到顾客消费售后的服务体系打造,我们都是在原来实体的基础上针对线上购物的一些痛点做一些迭代、更新和创造的。”

作为立足于打造女性一站式购物和创业平台的甘太家,其创始人兼CEO高韵涵表示,“我们有一套严格的入驻条件,如果说这些企业违规了的话,我们有一个先行赔付的条件,对企业也会强行将其商品下架。”

从嘉宾的探讨中,我们可以看到,消费者是质量创新的第一推动力,消费者对品质的选择确定了企业对质量的追求。通过企业建立诚信机制,遵守“深圳质量”、“深圳标准”,在用高品质的产品质量和服务质量获得消费者的认可的同时,更为共建品质生态圈,实现“消费品质”进而向“城市质量”的提升贡献了不可或缺的一份力量。

[责任编辑:吴艳]