当前位置: 深圳新闻网首页

2017年市消委会将重拳出击房屋买卖合同附加协议霸王条款

2017年市消委会将重拳出击房屋买卖合同附加协议霸王条款

分享

2016年,房屋类投诉方面,市消委会系统共受理投诉400宗,同比增长21.2%,其中涉及合同纠纷占40%左右。反映的主要问题是:一是房屋质量低劣,与合同不符。此类投诉占房屋类投诉总量的20%以上。

?

2016年,房屋类投诉方面,市消委会系统共受理投诉400宗,同比增长21.2%,其中涉及合同纠纷占40%左右。反映的主要问题是:一是房屋质量低劣,与合同不符。此类投诉占房屋类投诉总量的20%以上。二是逾期不能正常交付房屋。三是故意隐瞒相关资质。四是广告宣传失实,合同问题多多。

房产中介投诉类,去年市消委会共接收到363宗投诉,同比增长62%,60%以上的投诉均指向中介违规问题。据统计数据显示,中介违规主要表现为以下6个方面:1、将不平等格式合同条款隐藏在补充协议内;2、对交易税费、贷款额度或年限等作虚假承诺;3、未按照国家规定收取相关费用等;4、未协助查明房屋基本情况;5、未核实消费者购房资格就推销房屋及商铺;6、租售房屋不成不退订金或押金;去年年底,深圳市市场稽查局还在全市范围内开展了一场为期三个月的房地产行业违法专项整治行动,并对全市10个辖区内的20个在售楼盘进行了突击检查,严厉查处了虚假宣传、不正当竞争等违法行为。此事引起了消费者的强烈反响和一致好评,市消委会特代表全市2000万名消费者,向市场稽查局致敬,为市场稽查局房地产专项整治行动点赞。

“消费品质提升年,共建品质生态圈”是我们今年的口号,而推动房地产行业消费环境改善,是提升消费品质的必然选择。房子是深圳乃至全国居民第一大消费品,也是第一大奢侈品,所以提升房地产行业健康有序发展尤为重要。前不久深圳市消委会和深圳市家具行业协会共同发起一场“好人举手,一流标准,品质挑战,众筹监督”为主题的活动,我们也希望说类似的活动能够在房地产领域中运行。消费者是质量创新的第一驱动力,消费者对品质的选择,决定了企业对质量的追求。品质提升要让消费者:可感知,可识别,可受益,可监督推动新网络消费环境改善,对优化升级人们的基本需求、释放消费潜力、扩大消费、拉动经济增长具有重要意义。

买过一手房的人都知道购房者对合同条款没有磋商的权利,甚至看不到合同文本,要么接受购买,要么不接受不买,这无形侵害了消费者的知情权和选择权。

今年我会工作分两个方面:一个方向是建设品质消费生态圈,第二个方向是将十大闹心事问到底追到底。其中,房屋买卖合同附加协议存在霸王条款就在十大闹心事件之中。我会组织开展了对房地产领域附加协议不公平格式条款的调查、评议工作。此次活动,我会收集了共计9家房地产公司的一手房买卖合同,并组织专业律师和行业专家对其中可能涉嫌不公平、不合理的格式条款进行了法律评析,并拟于近日向这9家房地产公司发送消费维权监督函,要求其限期整改。

强化房地产领域消费者权益保护,也是行政主管部门和消委会依法履职的现实要求。消费者投诉难、索赔难,房屋质量低劣、与合同不符,成为消费侵权的重点多发领域,房地产消费者合法权益保护亟待加强。

加大房地产领域消费的维权保护,是维护互联网经济良好健康发展的重要任务。开展房地产领域消费者权益保护,重点还应提高消费者的自我保护能力,对于营造安全放心的消费环境十分必要。

接下来我们也希望可以通过建立完善消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,搭建消费者保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的消费环境。

反映消费者呼声,主张消费者权益,全面履行法定职责,推动网络消费维权制度健全和机制创新,采取调查、专项通报、媒体披露、公开谴责、信用推送、支持诉讼、公益诉讼等社会监督手段解决顶层问题,更加有力保护消费者权益;还深圳诚信消费一片清朗天空,让消费者事前选择省心,事中消费舒心,事后不闹心。

[责任编辑:田晨夕]